2017年“档案见证北京”文化讲堂计划安排

发布日期:2017-05-25访问次数: 字号:[ ]


日期
主讲嘉宾
讲座题目
内容提要
1月15日
(周日)
杨继波
国家档案局副局长、中央档案馆副馆长,研究馆员
毛泽东藏书的故事
毛泽东同志一生与书为伴,毛泽东藏书是中央档案馆“毛泽东全宗”的重要组成部分,主要包括毛泽东生前阅读过、批注过的图书。藏书主要来源于毛泽东随身携带的图书,以及中华人民共和国成立后毛泽东在京各个居住地存放的图书,包括中南海丰泽园、颐年堂和游泳池等地,讲座从毛泽东藏书是怎样运到中央档案馆、毛泽东藏书中已批注图书的分类和藏书的开放利用三个方面为听众讲述“毛泽东藏书的故事”,重温伟人读书点滴往事,具有很强的思想启迪和社会教育意义。
2月15日
(周三)
李建平
北京历史研究会会长、
研究员
本讲主要讲述中国最早的长城,即秦始皇、汉武帝时期修建万里长城的历史;明代修建的万里长城,万里长城的北段,北京长城的特点;以及什么是“长城精神”、“长城抗战”;通过讲座再次昭示公众要保护长城、爱我中华!
3月15日
(周三)
王钦双
中共北京市东城区委党史工作办公室副主任、高级讲师
和战漩涡中的北平军事调处执行部
北平军事调处执行部(1946.1—1947.2)是国、共、美三方共同成立的一个在中国现代史上有着特殊意义的机构(办公地点在协和医院,中共代表团驻翠明庄)。北平军调部历史是战后中国共产党在自卫战争时期所展开的调处中国社会政治冲突、开展多党政治协商的政治互动的重大实践活动,是中共党史、军史、外交史上一段备受世界瞩目的耀眼历程。本讲座依据翔实的文献资料和学界研究的最新成果,详细讲述军事调处的峥嵘岁月和谈判桌上的金戈铁马。
4月15日
(周六)
李国荣
中国第一历史档案馆副
馆长、研究馆员
走进紫禁城
明清时期的皇宫为何叫紫禁城?皇家大院的外朝与后宫是怎样划分的?推出午门斩首是真的吗?皇帝主持的状元考试在哪里?故宫房屋到底有多少间?慈宁宫为啥又叫寡妇院?康熙御门听政是在哪个门?雍正在正大光明匾额的背后隐藏了什么天机?乾隆的退休生活是怎样安排的?慈禧垂帘听政的帘子在哪里?……且看紫禁城的宫殿格局与历史典故!
5月15日
(周一)
张钰丛
北京市通州区档案局副局长、馆员
运河千古佑通州
讲座将通过档案等史料介绍古运河的兴衰与通州的发展、通州的文化名人以及城市副中心---通州的未来愿景,重点介绍一下通州的文化休闲、教育医疗等内容
6月15日
(周四)
王兰顺
北京档案局馆展览陈列处副处长、北京史研究会理事
帽儿胡同传奇
帽儿胡同位于南锣鼓巷地区,这里不仅保存了元大都的城市肌理,明清以来的历史遗迹众多,发生在民国时期的故事更是震撼感人。主讲嘉宾将以档案史料为依托,以胡同的历史形态为视角,串起这里的陈年往事,启发后人传承历史文化,保护古都风貌,为首都的可持续发展做贡献。
7月15日
(周六)
王贞
北京市档案局(馆)展览陈列处处长、研究馆员
80年前的七七卢沟桥事变
讲座通过档案再现了80年前,1937年7月7日,日本帝国主义为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,蓄意制造事端,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。中国守军不畏强敌,奋起抵抗。卢沟桥事变,是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,中华民族全面抗战就此拉开了序幕。
8月15日
(周二)
武志辉
首钢档案馆、副研究馆员
档案新证据——日军侵占下的石钢
1937年7月7日,日本侵略者制造了卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。8月,日本侵略者霸占了位于卢沟桥以北约9公里的石景山炼厂,实施“军管理”,开始了长达8年的残暴殖民统治,使之成为疯狂掠夺中国矿产资源的一个重要基地,其间生产的大部分生铁都运回日本。首钢档案馆通过深入发掘历史档案材料,系统整理了馆藏的日本侵略者遗留下的近千张历史照片和168卷工程资料等珍贵史料,真实展现了作为首钢的前身---石景山钢铁厂以及中国劳动人民,在被日军侵占期间所遭受的压迫、掠夺和苦难,正是日本军国主义实施国家犯罪行为的铁证,向世人揭示了日本侵华的新证据。
9月15日
(周五)
姜舜源
北京市档案学会副理事长、中国国家博物馆研究员
档案文献所见北京城“风水”
“风水”是古代都城建设的首先考虑因素,元明清北京城的经营尤其如此。以往研究中,往往忽视其重要性;而近年来不少研究,又见仁见智、随意发挥,有流于“风水术”的倾向。讲座力图发掘元代刘秉忠、郭守敬、赵秉温等一班规划者奠基,明代以永乐帝为首的一代经营者再造,清代以乾隆帝为代表的继承者完善等等,前后约700年发展过程中留下的原始档案文献,还原历史真相,俾人们对北京城风水形势有更加科学、历史的认识,也为古都整体环境保护提供参考。
10月15日
(周日)
曾宪植
中共北京市委党校教授
结合北京城市发展的历史谈治理北京的“大城市病”
京津冀协同发展是党中央确定的重大的国家战略,核心就是有序数解非首都核心功能,治理北京的大城市病。改革开放以来,北京城市建设与发展取得伟大成就,同时也积累了许多城市发展中的问题,出现了布局不合理、人口负担过重,交通拥堵,环境污染等“大城市病”,为此我们必须通过京津冀协同发展在一个大的区域范围内,解决北京城市发展中的问题,治理“大城市病”。讲座将向大家介绍党中央对北京及京津冀发展的战略部署和要求,结合北京城市发展的历史进程,以及城市副中心建设和大城市病治理的情况,讲述如何通过“瘦身健体”、“减负舒压”等措施,努力把北京打造成为“国际一流和谐宜居之都”。
11月15日
(周三)
王军
故宫博物院研究馆员、《城记》一书作者
通州副中心建设与北京城市结构调整
讲座通过解读北京通州副中心建设及新一轮北京城市总体规划修编,回顾上世纪五十年代以来北京城市规划历程,探析单中心城市结构形成之因,考察2004年版北京城市总体规划实施成效,结合土地税制改革及国家新型城镇化规划,探讨北京城市结构调整的适宜路径。
12月15日
(周五)
赖生亮
中共北京市委党史研究室办公室副主任
抗战历史档案中的《四世同堂》
老舍先生的不朽巨著《四世同堂》,是最早描写北平沦陷后人们生活、心态和反抗、斗争的小说。它以中国人民抗日战争为背景,详细描述了沦陷期间北平社会变迁和市井百姓的生活,是真实历史的文学再现。讲座通过《四世同堂》里的片段,结合真实档案和历史史实,相互印证,再现北平沦陷时期的真实历史,歌颂北平人民不屈的傲骨和斗争精神。

讲座地点:东城区图书馆三层报告厅(交道口东大街85号)时间:上午9:30-11:30    咨询电话: 85194529


         公交路线:地铁5号线北新桥站出A口往西100米,公交车104、108、113、803路 “交道口南”、635 路 “交道口东”站下车。





打印本页 关闭窗口