2017年国际档案馆日系列活动

发布日期:2017-06-26访问次数: 字号:[ ]


今年6月9日是国际档案理事会确定的第10个“国际档案日” 。为纪念这一主题日,扎实有效地做好集中宣传活动,提升我校档案员工作的能力,6月6日,我校档案馆组织及各部处学院档案员一行13人赴北京市城建档案馆参观交流。

城建档案忠实地记载了经过漫长的历史演变而形成的北京城的历史,蕴含着优秀的民族传统文化、民族精神和道德情操,是进行爱国主义教育的宝贵资源。档案馆保存的建国初期制作的全国唯一的一座“1949年北京城原状模型”,翔实地记录了1949年北京城的真实面貌。档案馆还保存有数量可观的音像档案,如“从空中看北京”、“再造京门”、“北京的脊梁中轴路”等录像片。因此北京城建档案馆是2001年12月20日被市政府命名为市级爱国主义教育基地。在城建档案馆工作人员的带领下,档案员们一起参观了城建档案对外办事大厅、档案整理工作室、声像档案室、智能监控室和正在举办的“岁月·光影”长安街历史街片展览等。通过实地考察和交流,深刻感受到北京城建档案事业发展所取得的成就,从这些档案中了解到北京城的历史和发展,并就档案管理、资源开发利用、信息安全等大家关心的问题与城建档案馆工作人员进行交流和探讨。通过档案主题日的活动,让我校的档案员们感受到了档案工作的重要性,提高了档案工作的主人翁意识。





打印本页 关闭窗口