我馆召开2019年档案工作培训会

发布日期:2019-04-24 字号:[ ]


422日,由档案馆主办的2019年档案工作培训会在图书馆会议室召开。档案馆馆长黄芳、副馆长李连杰、郭蕊及全体馆员、37个归档部门的43名档案员参加了此次培训。

培训会由李连杰副馆长主持,会议首先由黄芳馆长做了2018年档案工作总结报告,并布置2019年档案工作要点和归档工作要求。黄芳馆长强调,归档的档案材料类型一定要齐全,除了纸质材料还要有照片、光盘、实物,电子文件要与纸质文件同步归档,同时要保证材料的完整、准确、系统。并希望今年所有归档部门都能在630日前按时完成归档移交,消灭未按时归档名单。

会上还对2018年档案工作先进集体和个人进行了表彰,黄芳馆长、郭蕊副馆长向获奖单位和个人颁发了荣誉证书和奖品。先进集体代表审计处王开宇,先进个人代表国有资产与实验室管理处王旭、生物医学工程学院游佳,从根据本部门职能特点做好业务档案的收集、整理、归档,如何全处各办公室配合实现照片档案归档从无到有,从新闻摄影的角度谈照片档案归档等多角度做了经验交流发言。

为了纪念北平和平解放70周年,档案馆还邀请了中国现当代文学博士岳斌老师,做了《浅谈文人笔下的“老北京”和北京文化精神》档案与文化主题讲座。从中西文学的视角,为大家讲述京派文化,解读了“爱国创新包容 厚德”的北京精神。

档案是历史的记忆,文化的传承。每一位档案员都在用平凡的工作保存着首医的记忆与痕迹,每一份档案都是首医文化的积淀与传承。希望通过此次培训会,在提升档案员业务水平的同时,更加增强档案工作的责任感,收集好、归档好、保存好每一份档案,与档案馆一起做首医历史与文化的基石。

 

 

                                档案馆

                               2019423





打印本页 关闭窗口